19 и 20 февраля 2023 года на железнодорожный вокзал города Ейска прибыл передвижной музей "Поезд Победы".
Обучающимся 102 и 132 групп представилась уникальная возможность посетить этот современный высокотехнологичный музей.
В подвижном составе царит уникальная атмосфера, к просмотру представлены основные этапы и события войны.
Музей-поезд состоит из 8 вагонов. В каждом вагоне представлена отдельная экспозиция.
Экскурсия проходит с аудиогидом. В наушниках на протяжении всей экскурсии мы слышим голос девушки Лидии-машиниста поезда, которая в 19 лет попала на войну.
От вагона к вагону под стук колёс Лидия повествует о своей жизни, жизни своего отца, чудом уцелевшего в концлагере, о своих родных, знакомых, описывает свои чувства, впечатления, страхи, переживания. То, что ужасы и тяготы войны представлены не голыми фактами и цифрами, а эмоциями живого человека, помогает полностью погрузиться в события военных лет.
Первый вагон называется "Мирное время. Цвет нации". Здесь мы видим последние часы перед началом страшной кровопролитной войны. В плацкартном вагоне едут люди разных возрастов, национальностей, профессий, разного социального положения. Они общаются, веселятся, гадают о счастливом будущем, баюкают младенцев, живут своей обычной жизнью и не подозревают о том, что ждёт их впереди.
Второй вагон - экспозиция "Брестская крепость". Первые часы после объявления войны.
А дальше героический подвиг защитников Брестской крепости, которые ценой невероятных усилий и мужества до последнего вздоха сражались с врагом.
Третий вагон - "Поезд на фронт". В вагоне очень мало места, потому, что он заполнен новобранцами, здесь и совсем мальчишки, и более опытные мужчины. Они одеты в новое обмундирование, но на их лицах читается тревога, ведь никто не понимает, что там – впереди, какова их судьба.
Далее мы попадаем в вагон "Окоп". Оборона Москвы - первый опыт, первые трудности, первые потери. По сторонам видны завалы, контуженные и погибшие солдаты. В глазах застыл ужас.
Следующий вагон "Концлагерь". Первое, что видим - это пытки, на малюсеньких окнах колючая проволока. На полу стоят пустые миски для еды. С нар свисают истощенные тела, грязные люди в оборванной одежде, и уже не разобрать, сколько живых, а сколько умерших в страшных нечеловеческих муках.
В "Санитарном вагоне" становиться немного легче, здесь чувствуется надежда на лучшее, за жизнь каждого бойца борются медики. Сестричка кормит раненого кашей, заботливо смотрит ему в глаза. Представлены медицинские инструменты времен Великой Отечественной войны, достижения учёных, история открытия пенициллина и его помощь излечении тяжелых болезней и глубоких ран. Здесь происходят свои сражения - сражения за жизни солдат. А ведь зачастую врачи и медсестры лечили не только тело, но и души, пытались заставить жить дальше молодых бойцов, оставшихся инвалидами.
Следующий вагон "Банно-прачечный". Во время войны такие вагоны часто были единственной возможностью для бойцов помыться. В банных вагонах размещали дезинфекционные камеры, сушилки, душевые кабины. В банные вагоны водили и пленных немцев. Вторая часть вагона называется "Блокада". 900 дней голода, холода, смертей. Когда единственной ниточкой, связывавшей Ленинград с Большой землёй, была Дорога жизни.
В «Штабном вагоне», склоняясь над картами, командиры разрабатывали планы новых операций, сражений, многие из которых коренным образом повлияли на ход войны.
Рассказывает Лидия и о японцах, проводивших эксперименты на живых людях, и о Нюрнбергском процессе.
Последний вагон - "Победа. Дорога домой". Возвращаются победители. С радостью, что выстояли, защитили Родину, с болью, что потеряли стольких товарищей, которым еще бы жить да жить, с верой в счастливое будущее, с готовностью к теперь уже трудовым подвигам по восстановлению разрушенной страны.
В конце состава есть места для экскурсантов, для того, чтобы посидеть в этом поезде, привести свои мысли в порядок, осознать, что подобные ужасы нацизма нельзя допускать впредь.
Во многих городах-героях есть памятники, монументы, комплексы, посвященные тяжелым боям Великой Отечественной войны. Благодаря тому, что «Поезд Победы» перемещается по всей территории России, у жителей есть возможность прикоснуться к историческим событиям, находясь в своем городе.
Среди студентов, посетивших экскурсию, не осталось ни одного равнодушного к увиденному. А родители, посмотрев фотографии и видео из музея, пишут слова благодарности за то, что их детям информация о событиях 1941-1945 года была представлена в такой необычной и интересной форме.